Помогите выжить

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» — эти слова В.И.Ленина и сегодня актуальны. 15 октября страна будет отмечать 100-летний юбилей отечественного кинематографа. Поводом нашей встречи с директором Дагестанского филиала Союза кинематографистов РФ кинорежиссером Магомедом Сулеймановым послужил премьерный показ по каналу ГТРК нового документального фильма «Искусство, древнее как мир».

И вот мы в кабинете у Магомеда Сулейманова. Здесь идет работа над очередным фильмом. Монтажер, он же и оператор, Александр Евтушенко сидит за компьютером и подбирает нужные кадры для монтажа фильма. Гостеприимный ответсекретарь филиала Марина угощает нас ароматным чаем, который располагает к мирной неторопливой беседе.
Корр.: — Магомед Мирзаевич, я с большим удовольствием посмотрел Ваш фильм «Искусство, древнее как мир» и вот мой вопрос: как родилась идея съемки этого фильма?

М.Сулейманов: — В прошлом году я по заказу федерального агентства по культуре и кинематографии снимал три фильма под общим названием «Сказка таинственных узоров» по теме народных промыслов. И увидев наглядно, в каком состоянии находятся эти промыслы, я был неприятно удивлен и возмущен тем, что некогда процветающие художественные промыслы влачат жалкое существование. Художники, специалисты, просто горцы обращались ко мне с вопросом: как спасти то, что еще осталось? Я был в затруднении и не представлял себе, как им помочь. И тут случайно Марина нашла в Интернете информацию о конкурсе Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» по выделению Президентских грантов. Мы написали заявку и спустя несколько месяцев получили извещение о том, что выиграли его, а также средства на производство фильма.
— В титрах к фильму автором сценария значится Феликс Бахшиев. Он ведь прозаик, поэт и никогда не писал сценариев. Как Вам удалось его уговорить?
— С Феликсом мы дружим более 40 лет, он знает все мои проблемы, я советуюсь с ним по каждому фильму. Это необыкновенный человек, чей творческий диапазон безграничен. Он умеет выбрать из общей массы материала главное, умело ставит вопросы и строит всю конструкцию произведения, раскрывая проблемы данной темы. Мне нужен был именно такой человек – с новым взглядом на проблему, и я его уговорил и, как видите, не напрасно.
— Вы снимали в 1974 году фильм «Дагестанские узоры», который был закуплен 68 странами мира и тоже был посвящен народным промыслам. Скажите, что изменилось за это время?
— Вы знаете, в советский период государство уделяло большое внимание художественным промыслам. Строились комбинаты, фабрики, цеха, были налажены поставки сырья, каналы реализации готовой продукции не только внутри Союза, но и за рубеж. Продукция дагестанских умельцев экспонировалась во многих странах мира. В некоторых комбинатах и фабриках работали по две смены. В таких районах, как Табасаранский и Хивский, где традиционно развито ковроткачество, в производстве было занято более 20 тысяч человек. Сегодня почти все цеха закрыты. Дербентская фабрика, чьи ковры экспортировались во многих странах мира, превращена в филиал Ивановского университета. На Унцукульская фабрике в две смены работали 500 человек, сегодня на ней занято 50 человек. В Кубачинском комбинате работало более 600 человек, сейчас – 150. Рахатинская фабрика – единственная в Дагестане выпускающая бурки и вновь отстроенная с помощью российских регионов после войны 1999 года, выпускает в месяц всего 150 бурок, а в прошлом выпускала 1000 штук. И всему этому причина – неразумная, на мой взгляд, политика правительства Ельцина в вопросе акционирования отрасли. Ведь проблема эта остро стоит не только в Дагестане, но и в целом по стране.

Поэтому мы в своем фильме ставили вопрос об исправлении этой ошибки и возврате народных промыслов под крыло государственной опеки.
— Мы сегодня живем уже в другом мире, и вряд ли государство пойдет на это.
— Мне думается, есть в правительстве разумные люди, которые понимают, что нынешнее положение художественных промыслов пагубно для их будущего, и если будет добрая воля помочь им, есть десятки способов. Это и льготное налогообложение, и финансовая помощь в виде инвестиций, материальная заинтересованность и многое другое. И наша цель – своим фильмом обратить внимание правительства на эту проблему, ведь нашли же мы понимание в Международном гуманитарном общественном фонде «Знание», где к этой проблеме отнеслись с пониманием, по государственному. Мне думается, что и общественность не должна молчать, ведь что такое народно-художественные промыслы? Это наша культура, традиции, уклад жизни, передаваемые из поколения в поколение. Мы должны этим гордиться и всячески способствовать процветанию этих искусств. Наше правительство старается превратить республику в туристическую Мекку. Туристы по традиции закупают сувениры местных умельцев, а где их взять, если художественная промышленность дышит на ладан? Поэтому отрасли нужна помощь сегодня, чтобы, когда наша республика станет привлекательной для туристов, она жила бы полноценной жизнью и радовала наших гостей своей продукцией.
— Откровенно говоря, я впервые увидел подробно и в обилии все наши промыслы, какая богатая и красивая наша природа. Александр Юрьевич, скажите, как Вам работалось над фильмом, ведь весь фильм мы видим через призму Вашего объектива, Вашими глазами. Наверное, это не первый Ваш фильм?

А.Евтушенко: — Да, это мой десятый фильм в содружестве с Магомедом Мирзевичем. Я родился в Дагестане, и менталитет дагестанцев воспринял с детства. Тот, кто умеет видеть красоту, не имеет ни национальных, ни конфессиональных границ. Я люблю Дагестан, это моя родина и все, что с ней связано, мне небезразлично. Снимая фильм, мы с режиссером сначала на бумаге выстраивали каркас, по эпизодам расписывали сюжетную линию. Это называется режиссерской экспликацией. Она помогает в процессе съемок, тем более, что я как оператор, уже на стадии съемок вижу и чувствую, что мне пригодится во время монтажа.

— Как Вам работается над фильмом? Чисто по-человечески, не бывает ли ссор, неудовлетворенности, отсутствия взаимопонимания?
— Откровенно говоря, первое время было сложно, были разногласия, недопонимание. Дело в том, что Магомед Мирзаевич – профессиональный кинематографист, он привык снимать и монтировать на кинопленке, а когда перешли на компьютерный монтаж, ему это доставляло массу неудобств, потому что сразу невозможно посмотреть смонтированный материал, то есть нужно проделать массу манипуляций с компьютером, чтобы посмотреть последний смонтированный план. Это его раздражало. И еще один нюанс – в время съемок я стараюсь максимально снять объект с разных ракурсов, ведь мне же потом монтировать, а Магомед Мирзаевич меня торопит на другой объект. Ему, конечно, как режиссеру виднее, что в процессе съемок можно изменить в сценарии или в эпизоде. И в конечном итоге этот план, к которому я кропотливо ищу ракурс, композицию, может и не войти в фильм, но я все равно к каждому кадру отношусь добросовестно. В общем, из фильма в фильм мы уже пообтерлись и понимаем друг друга с одного слова. Это помогает сосредоточить основное внимание на фильме. Своей работой я стараюсь максимально облегчить работу режиссера в раскрытии идеи, сюжетной линии фильма.

— Магомед Мирзаевич, 15 октября вся страна будет отмечать 100-летний юбилей отечественного кино. Скажите, какими достижениями может гордиться Дагестан и дагестанские кинематографисты в области кино за эти 100 лет?
— Дагестан никогда не имел своего кинематографа, если не брать в расчет Каспийскую народную киностудию «Дагестан», которая снимала 4 фильма в год. Но, тем не менее, от кинопроката государство получало около 50 миллионов рублей, их хватало на социальные нужды республики, 14 тысяч киноработников трудились ежедневно в 1700 кинотеатрах, дворцах культуры, сельских клубах. Что касается художественных фильмов, их за время советской власти снято всего 20 – по сценариям Р.Гамзатова, А.Абубакара, И.Казиева, Н.Юсупова и других. В этих фильмах снимались многие дагестанские артисты, такие как Б.Мурадова, народная артистка СССР, Ш.Манташев, Т.Хашаева, Ю.Даниялов, М.Сулейманов, И.Казиев, Р.Чараков, Б.Магомедов, Х.Баширов и другие.

В документальном кино работало много дагестанцев – это П.Маллаев, Т.Султанов, Ю.Шахназаров, А.Алиев, Ф.Астратянц, В.Соколов, Л.Меламедов, Чон Нин Гу, А.Шишкин, А.Фролов, А.Чекин, Е.Федорченко и многие другие. Снятые ими фильмы – это наша история, многих нет сегодня с нами, но память о них вечна. С развалом Союза в стране не стало отечественной кинопленки, кинохимии, кинопромышленности. Сегодня в Дагестане снимают в основном на цифровое видео, есть талантливые кинематографисты, члены Союза кинематографистов, такие как Е.Арзуманов, К.Ибрагимов, М.Мугадова, И.Алиев, А.Бечедов, И.Казиев, А.Евтушенко, Д.Асельдеров, С.Алхахов, Г.Аминов, М.Абдуллаев, Г.Валовой и другие. Они поднимают интересные темы в разных областях нашей жизни, не забывая при этом нашу историю. К сожалению, участь наших кинематографистов весьма плачевна, все, что они делают, делают на чистом энтузиазме, без какой-либо поддержки, как со стороны правительства, так и со стороны спонсоров.

Благодаря моим личным связям в Москве, три года подряд в Махачкале проходил Международный кинофестиваль «Сталкер». Горожане и гости столицы имели возможность бесплатно смотреть новинки художественного и документального кино. В этом году фестиваль не состоялся – правительство не нашло нескольких тысяч рублей. Как и в прошлые времена, на культуру денег не хватает. В этом году мы сняли четыре фильма, три из них по заказу федерального агентства по кинематографии и один – по Президентскому гранту. К столетию отечественного кинематографа мы подготовили неплохую программу, но на это нужны средства, а их у нас нет. Страх отказа сдерживает нас от обращений, как в правительство республики, так и к частным меценатам.

— Магомед Мирзаевич, какова, на Ваш взгляд, судьба нового фильма?
— Во-первых, мне бы очень хотелось, чтобы наше общество откликнулось на проблему, поставленную в фильме, а правительство хоть как-то отреагировало, приняв разумное решение помочь отрасли.
Во-вторых, фильм будет представлен на республиканском конкурсе о народно-художественных промыслах республики, который начнется 15 ноября этого года. В-третьих, мы выставим фильм на государственную премию республики Дагестан. И в-четвертых, после сдачи фильма заказчику, то есть фонду «Знание», его посмотрят и в правительстве Российской Федерации. Ну а дальше – свободное плавание по фестивалям.
— Ну что же, желаю Вам дальнейших творческих удач, и Вашему фильму – счастливого путешествия по экранам страны. И пусть проблемы, поднятые Вами, найдут отклик в сердцах людей, неравнодушных к отечественной культуре, и от имени редакции поздравляю всех кинематографистов Дагестана со 100-летним юбилеем кино!
— Спасибо, позвольте и мне воспользоваться Вашей любезностью и тоже поздравить своих коллег, соратников со 100-летним юбилеем кино и пожелать им крепкого здоровья, творческих успехов во имя нашего народа.